长沙住房公积金管理中心2016年度政府信息公开报告
发布时间:2017-03-13    来源:长沙住房公积金      浏览量:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称《条例》)和《长沙市政府信息公开实施办法》(长政办发〔2014〕9号)等文件精神编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分。本年度报告统计数据的期限为2016年1月1日至12月31日。本报告电子档可在中心主页(www.csgjj.com.cn)下载。

一、概述

2016年,我中心按照《条例》的要求,进一步规范政府信息公开内容,创新公开形式,丰富公开渠道,突出公开重点,提高公开水平,稳妥有序推进政府信息公开各项工作。

1、健全组织机构,夯实工作基础

为确保高质量地开展好政府信息公开工作,中心及时调整了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长,有关部门负责人为成员,负责对信息公开工作的领导和组织落实,并安排了专门的经费预算,确保了工作的有序推进。

2、专题研究部署,加强指导考核

2016年年初,中心召开信息工作专题会议,就推进政府信息公开、加快信息化建设等工作进行研究部署。同时,中心将政府信息公开工作列入党组会、主任办公会、工作例会的重要议事日程,与其他业务工作同研究、同布置、同督查、同考核,分中心和各管理部也按照有关工作要求,积极组织本部门认真开展信息公开工作,并主动接受中心的督查。

3、完善工作机制,健全工作制度

按照“年初有计划、年中有督查、年底有总结”的工作原则,根据《条例》、《长沙市政府信息公开目录》和上级部门有关工作要求,为确保中心信息公开工作规范运行,中心制定了信息公开工作管理措施,建立健全了信息主动公开制度、信息公开协调发布机制、信息公开保密审查机制、信息公开监督保障机制和信息公开年度工作报告制度,明确了各项工作的环节、责任、时限和工作质量要求。

4、强化业务学习,规范公开行为

认真组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅<关于印发2016年政务公开工作要点的通知>》、《长沙市政府信息公开实施办法》,深入领会精神实质,切实提高思想认识。同时,采取选派培训、集中学习等形式,对信息公开领导小组办公室成员和各部门负责人进行信息公开工作有关业务的学习和培训,要求全面掌握信息公开工作的规范和要求,提高信息公开工作的水平。

二、主动公开政府信息情况

坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。在市政府网站中心主页、中心官方网站上发布政策法规、工作动态、通知公告、规划计划、人事信息、资金信息、政府采购等重要信息。2016年共发布各类信息107篇。

1、深化公开内容,促进制度阳光运行

一是每年定期发布住房公积金年度报告。根据住建部等三部委《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)、《长沙市人民政府办公厅关于贯彻落实湖南省人民政府办公厅<2016年政务公开工作要点>的通知》(长政办函〔2016〕139号)等文件精神,我中心在《长沙晚报》、市政府门户网站、官方网站发布了近5000字的《长沙住房公积金2015年年度报告》,内容涵盖上一年度住房公积金机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,主动接受社会、媒体及缴存职工的监督,促进制度公开、规范、透明运行。我中心已连续多年在主流媒体发布住房公积金管理运行情况公告。

2015年年度报告.jpg

图1:在《长沙晚报》整版刊登长沙住房公积金2015年年度报告

二是长期公开并更新住房公积金相关机构概况。在中心官方网站长期公开并及时更新市管委会主要职责、组成人员名单,中心领导班子成员及分工、机构设置、主要职责、服务网点、网上服务、服务时间、联系方式等信息;在各业务网点、官方网站长期公开省住建厅、省监察厅等监管机构联系方式。

三是不定期公开住房公积金新政、服务网点变化等重大事项。对管委会、中心出台的灵活就业人员缴存住房公积金政策、调整贷款有关政策、规范缴存基数及比例有关政策、新一代住房公积金管理信息系统建设等事项进行了及时公开。同时,对宁乡县管理部业务网点搬迁办公地址、网厅业务升级等事项及时在主流媒体公布。

2.jpg

图2:中心网站公布灵活就业人员缴存住房公积金操作规程

2、丰富公开形式,提高信息公开质量

一是加强服务网点建设。在市内五区全面设立住房公积金管理机构,住房公积金服务网点在全市九个区、县(市)实现全覆盖,并实现“通存通取通贷”。组织编写住房公积金提取、贷款一次性告知单,并印制宣传彩页,供各服务网点办事群众查阅。

二是积极拓宽服务手段。上线运行了新一代住房公积金信息系统,为缴存职工提供包括官网、网上业务大厅、微信、微博、手机APP、12329服务热线、短信平台等多种服务手段的住房公积金综合服务平台,截至2016年年底,12329热线共接听业务咨询、查询电话59.42万个,满意率达到99.66%。中心微信公众号关注14万人,网上服务厅注册近10万个(含单位和个人),手机APP注册5500余人。累计通过微博和微信发布公积金最新政策、动态信息近100余条,微信回复客户留言47467条,通过新系统办理业务83万余笔。

3.gif

图3:网厅、手机、微信职工注册增长情况曲线图

三是深入开展政策宣传。铁路分中心、各管理部利用住房公积金专管员培训班、制度推进会等契机宣讲住房公积金政策。2016年,中心组织园区、行业及乡镇街道召开“制度推进会”、“专管员培训会”16次,大力宣传公积金政策知识,推进制度进园区、进行业、进企业、进社区,与企业主及职工进行面对面交流,宣讲住房公积金政策。

四是充分运用报纸、电视、广播等传统媒介开展信息披露。以邀请媒体参加现场宣传活动、组织召开新闻发布会、组织人员接听市民热线等形式,在省会主流媒体披露住房公积金政策法规知识,展示中心发展成果,扩大住房公积金制度社会影响力。2016年,在省市电台、电视台、报纸发布新闻信息30余篇(次)。

五是积极回应社会关切。对职工投诉举报进行登记,及时调查处理,并及时回复省长、市长信箱。2016年,回复市委、市政府网络问政留言50条,处理12345市民服务热线工单近200件,答复中心网站主任信箱咨询信件9311封。中心被市委办公厅评为网络问政留言办理工作优秀单位。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,中心接到政府信息公开的申请共计4封,均已按照要求回复。

四、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,中心没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2016年,中心没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,中心在政府信息公开工作上取得了一定成效,但在建设长效工作机制、深化公开内容、拓宽信息公开渠道等方面需要进一步加强。经过认真研究,拟从以下三个方面作进一步改进:

1、进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展;

2、进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作;

3、充分利用新媒体扩宽信息公开渠道,结合住房公积金综合服务平台,努力开创政府信息公开工作的新局面。


长沙住房公积金管理中心

2016年2月13日