长沙住房公积金管理中心2017年度政府信息公开报告
发布时间:2018-01-29    来源:长沙住房公积金      浏览量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)(以下简称《条例》)、《长沙市政府信息公开实施办法》(长政办发〔2014〕9号)、《长沙市人民政府办公厅关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知》(长政办函〔2017〕100号)等文件规定,向社会公布2017年度长沙住房公积金管理中心(以下简称“中心”)信息公开年度报告。全文包括信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分。本年度报告统计数据的期限为2017年1月1日至12月31日。本报告电子档可在中心主页www.csgjj.com.cn)下载。

一、政府信息公开工作的基本情况

2017年,中心按照《条例》精神和部、省、市关于信公开工作要求,结合工作实际,进一步夯实工作基础,加大公开力度,拓宽公开渠道,提高公开水平,稳妥有序推进政府信息公开各项工作。

1.健全组织机构,夯实工作基础

为确保高质量地开展好政府信息公开工作,中心及时调整了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长、分管领导任副组长,有关部门负责人为成员,负责对信息公开工作的领导和组织落实,并安排了专门的经费预算,确保了工作的有序推进。

2.强化日常管理,加强指导考核

中心政府信息公开工作由办公室、科技信息处负责日常维护,完善信息公开内容。同时,对各处(室)、分中心、各管理部提出要求,将涉及住房公积金缴存职工切身利益问题作为重点,进一步强化信息公开工作,提高信息报送频率,及时、依法公开政策、服务、工作等信息,提高信息公开及时性、服务性和准确性。

3.拓宽公开渠道,保障公众知情权

一是主动联系主流媒体,通过《中国建设报》、《湖南日报》、《长沙晚报》、红网、电视台等媒体刊登住房公积金政策调整、服务信息等重要信息,保障社会公众知情权;二是充分发挥中心自有新媒体作用,网站、公众微信号及时更新发布消息,公众微信号、微博等及时在线答复职工问询,及时回应社会公众关切。

二、主动公开政府信息情况

2017年,中心大力推进住房公积金管理运行情况信息公开工作,以中心自有新媒体为载体,着力加强信息发布、解读和回应工作,依法依规做好住房公积金管理运行情况的公开。

1.以年度报告为契机,促进制度阳光运行

根据住建部等三部委《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)等文件精神,我中心发布了近5000字的《长沙住房公积金2015年年度报告》,内容涵盖上一年度住房公积金机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,尤其是重点分析了上一年度的财务与业务情况,展示了住房公积金制度的经济效益。

《年度报告》全面展示了长沙住房公积金管理运行情况,保障缴存单位和职工的知情权和监督权,促进制度公开、规范、透明运行。

2.以自有新媒体为依托,提高信息公开质量

充分利用中心网站、微信公众号、微博等自有新媒体开展信息公开工作。中心网站增设了“活动风采”、“专管员培训”、“信息化建设”等5个专题,丰富信息公开内容。政务微博发布政策解读等信息128条。微信公众号推送政策调整、服务网点调整等信息20条。中心网站全年发布工作动态184条等各类信息248条。全年在网上公开答复信件13030封。

截至2017年年底,微信公众号关注量突破30万人,网上服务厅注册近10万个(含单位和个人),手机APP注册近2万人,移动终端办结在线提取业务1.4万笔1.6亿元,占中心提取办结笔数的10%。12329热线共接听业务咨询、查询电话90万个,满意率99.6%。

3.以政策宣传为手段,提升制度影响力度

铁路分中心、各管理部利用住房公积金专管员培训班、制度推进会、楼盘座谈会等契机宣讲住房公积金政策。2017年,中心组织园区、行业及乡镇街道召开“制度推进会”、“专管员培训会”“楼盘座谈会”等20次,大力宣传公积金政策知识,推进制度进园区、进行业、进企业、进社区、进楼盘,与企业主及职工进行面对面交流,宣讲住房公积金政策。制作了宣传漫画《三国英雄》,并将资料送至各缴存单位,起到了较好的宣传效果。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,中心接到政府信息公开的申请共计1封,已按照要求回复。

四、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,中心没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2017年,中心没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,中心在政府信息公开工作上取得了一定成效,但在建设长效工作机制、加强考核评价、强化人员培训等方面的制度落实还需要进一步加强。经过认真研究,拟从以下三个方面作进一步改进:

1.进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制,确保政府信息公开工作依法、有序进行;

2.进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作;

3.加强人员培训,提高信息公开人员素质,进一步提升信息发布的质量,维护好缴存单位和职工的知情权和监督权。

长沙住房公积金管理中心

2018年1月25日