欢迎浏览长沙住房公积金管理中心网站!

传承五四精神,做新时代青年

发布时间: 2020年05月14日    来源:长沙住房公积金管理中心

       5月9日,为庆祝“五四”青年节,展示中心青年朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,倾听青年职工心声,搭建青年职工与中心领导沟通交流平台,长沙住房公积金管理中心在浏阳市管理部举办青年干部座谈会。来自各处(室)、铁路分中心、各管理部的青年干部们慷慨激昂,分享各自工作生活中的酸甜苦辣、感慨感悟,并对住房公积金工作建言献策,集青春之智慧,显青年之担当。中心党组书记、主任彭欢首,党组成员、副主任高北平以及人力资源处、机关党委相关负责人参加会议。

   会前,全体与会人员参观了浏阳市市志档案馆。该馆以丰富详实的资料,记忆浏阳千年历史、讲述浏阳革命事迹、介绍浏阳志士仁人、展示了浏阳发展成就,让大家进一步了解了浏阳历史发展进程。

   此次座谈会以别开生面的方式进行。首先,与会青年干部围绕“诗和远方”、“生活与工作”、“意见与建议”等各个方面,畅谈自己的成长感悟、生活的所思所想以及对工作的意见与建议。随后,青年干部以提问的形式面对面与彭欢首、高北平交流。青年干部提出了“如何讲好公积金的故事”、“在当前形势下应从哪些方面提升自己”等多个问题,彭欢首、高北平以自己的人生阅历、工作经验一一进行了耐心解答。

   中心党组书记、主任彭欢首对青年干部们的发言给予了高度肯定,他表示,青年是各项工作的中坚核心力量,青年的生机和活力关系到一个单位的长远发展。他寄语广大青年一是要树立远大理想,发扬创新精神,坚持志存高远;二是要树立爱国情怀,对住房公积金事业满怀深情;三是要树立担当意识,越是艰险越向前,争当勇立潮头者;四是要树立奋斗精神,奋斗才是青年应有的姿态;五是要树立才能提升,不断扩展知识面,适应形势发展需要;六是要树立品行锤炼,永存感恩之情,永怀感恩之心。

 部分青年干部发言如下:

   中心团委书记、远程服务部副主任郭瑶结合自己的工作岗位职责,提出了加快推进网上服务渠道建设,增加网上业务办结类型以及建立青年志愿服务宣讲队,打造青年活动品牌的建议。

   办公室副主任赵洁从近期编写的住房公积金支持租赁住房市场发展调研报告着手,提出青年干部要从工作中获得快乐和成就感,要敢于突破舒适圈,尝试新的领域、解决新的问题;要带着梦想前行,要密切关注住房公积金制度改革、资金使用改革等,推动在长沙中心落地;要脚踏实地生活,推动思想从生活的琐碎中得到升华;要做一个有趣的人,对生活保持热情和热爱,追求美和浪漫,独立之精神,自由之思想。

   浏阳市管理部副主任李晓萍对青年的感悟是要不断提高思想政治觉悟,在改革发展的主战场、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领;要始终保持健康良好心态,有闲庭信步、“出走半生,归来仍是少年”的旷达心境;要精益求精做好每项工作,坚持把每一件小事都做好。

   铁路分中心怀化管理部副主任陈丹丹觉得,“青年”从来不应该被年龄所限定,它应当是一种精神指向:担当、奋斗、充满激情、不畏艰难。愿所有的人无论何时何地都能够心中有火,眼里有光。

   科技信息处的蒋新聪则表示,住房公积金中心的青年要有一颗感恩的心,珍惜美好的成长环境,化知恩之情为报恩之行,为公积金事业的改革和发展贡献青春力量。

   财务处的胡彩云结合到中心八年来的工作经历,畅谈了三点收获:一是从基层到机关,面对不同的工作环境、岗位,把握每一次机遇和挑战,努力实现自我价值,收获了宝贵的成长经历;二是通过问题导向思维、辩证思维锻炼,提升了沟通、写作等各项能力,收获了思维方式的转变;三是敢于走出自己的舒适区,变消极接受工作安排为乐于接受各种挑战,收获了谦卑和持续学习的心态。

   开福区管理部副主任戴婷结合近年来中心党组对年轻干部的重视培养,分享了自己的成长感悟。一是“政从正来”,走好“继承之路”。继承好“政者正也”的优良传统,有信念在心,有规范在手。二是“智从知来”,走好“积累之路”。树立“终身学习学以致用”的理念,常怀“本领恐慌”的危机感。三是“位从为来”,走好“实干之路”。调整好心态,勇于担当作为。

   雨花区管理部胡咏梅对青年的理解是,青年人要将自己的注意力集中到能够控制并影响的事务上,而不是那些不能控制的事情上。应积极主动,利用碎片化时间,构建自己的思维体系,立足本职岗位做贡献。

  政策法规处副处长刘丹从国家、住房公积金行业、中心三个层面畅谈了自己的三点感悟。一是中国抗疫更坚定了社会主义道路自信和制度自信。二是莫问前路,明日公积金必有新作为。三是本处室的工作伙伴志趣相投,配合默契,工作高效。深刻表达了对国家、对公积金行业、对长沙公积金中心的坚定信心,并号召新时代青年心怀希望,充满信心,奋力前行。

  执法大队的覃梦冰认为,青年干部在工作中能力有大小,术业有专攻,岗位各有不同,但不管从事什么岗位,都应认真对待。而行政执法工作更应严格遵守法律的严肃性和程序正当性,确保行政执法工作合法性。

   远程服务部的尹林林号召青年朋友们平时多学习和储备金融领域的知识,保持积极乐观的心态,在制度不断完善下,住房公积金能够在经济社会发展中有更多的用武之地。

   人力资源处副处长黄露平在发言中畅谈了担任驻企防疫联络员,助力企业打好疫情防控和复工复产两大攻坚战的经历,展现了青年干部的责任与担当。同时,他觉得青年干部要进一步发扬主人翁意识,善于讲好住房公积金故事,大力宣传住房公积金助圆职工安居梦方面的生动事例,为制度发展营造良好的社会环境。





打印本页 关闭窗口