欢迎浏览长沙住房公积金管理中心网站!

长沙住房公积金管理中心2018年度政府信息公开报告

发布时间: 2019-01-22    

根据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(以下简称“通知”)(国办发〔2014〕32号)和《长沙市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(以下简称“通知”)(长政办函〔2018〕86号)要求,结合我中心工作实际,现公布2018年度长沙住房公积金管理中心(以下简称“中心”)信息公开年度报告。全文包括信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题和改进措施等6个部分。本年度报告统计数据的期限为2018年1月1日至12月31日。本报告电子档可在中心主页(http://gjjzx.changsha.gov.cn/)下载。

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,根据信息公开相关文件要求,结合工作实际,中心全面扎实、认真有序地推进政务公开工作的开展。

1、健全领导机构

中心政府信息公开领导小组由主要领导任组长,分管领导任副组长,有关部门负责人为成员,负责对信息公开工作的领导和组织落实,各处室、分中心及各管理部协同配合做好相关工作;确保信息公开工作有序推进。

2、强化组织落实

高度重视政府信息公开工作,将相关工作列入党组会、主任办公会、工作例会的重要议事日程,与中心其他业务工作同研究、同部署,由办公室、科技信息处负责日常维护,完善信息公开内容,各处室、分中心和各管理部也按照有关工作要求,认真开展信息公开工作,提高了信息公开及时性和准确性。

3、加强管理考核

中心依照信息公开工作管理措施,建立健全信息公开管理机制、协调发布机制、保密审核机制、监督保障机制和年报机制,明确了信息公开工作各环节的工作职责、质量要求和办结时限,依据职责,将各部门在中心网站发布的内容纳入年度绩效考核范围,加强管理考核。

二、主动公开政府信息情况

2018年,中心坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,依托自有平台渠道,积极联系各主流媒体,依法依规做好信息主动公开工作。

1、依托自有平台,扩大政策影响

一是充分利用中心网站、微信公众号、微博等自有新媒体开展信息公开工作。2018年,各部门在中心官网发布公积金业务工作动态近210篇,公布政策法规调整及解读信息等通知10条;中心微信公众号、官方微博等新媒体推送信息394篇;官网主任信箱累计回复信件18756封,及时回复群众关切。

二是深化综合服务平台使用,完善网上业务大厅、微信公众号、手机APP等多种服务手段,推动政务公开。截至2018年12月底,中心微信公众号关注量突破46万人,网上服务厅注册13.4万个(含单位和个人),手机APP注册2.9万人。在线提取业务办结3.7万笔4.48亿元,占中心提取办结笔数的24.33%。

2、重视传统媒体,引导正面报道

中心与传统媒体保持密切联系,与《中国建设报》、《湖南日报》、《长沙晚报》、红网、各电视台、电台等媒体发布新闻近50篇,普及住房公积金制度规定,宣传公积金惠民政策。根据信息公布相关文件要求,中心在《长沙晚报》和官方网站等媒体发布了《长沙住房公积金2017年年度报告》,内容涵盖上一年度住房公积金机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益以及其他重要事项,主动接受社会、媒体及缴存职工的监督,促进制度公开、规范、透明运行。

3、广泛开展宣传,拓宽政策覆盖

2018年,铁路分中心、各管理部深入园区、企业、街道和楼盘,召开专管员工作会议、楼盘工作人员会议近20次,大力宣传公积金政策知识;助力“最多跑一次”改革,优化业务流程,全面推进业务网上办理,在微信公众号中设置了智能机器人,缴存职工可在线查询信息、咨询政策,拓展了政策公开的渠道,扩大了政策知晓度。

4、加强业务培训,提升宣传效果

为提升信息公开的质量,中心特举办了信息报送及新闻写作培训会,就新闻的概念、宣传工作的重要性、如何发现新闻、新闻稿结构及写作技巧等方面详细进行了讲解,各处室负责人及铁路分中心、各管理部、合作银行及担保公司的宣传工作人员积极参与,有效提升了宣传效果。

三、政府信息依申请公开情况

2018年,中心接到政府信息公开的申请共计5封,已按照要求回复。

四、信息公开收费及减免情况

在政府信息公开工作中,中心没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政诉讼(复议)情况

2018年,中心有1起因政府信息公开申请行政复议的情况,无提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,中心在政府信息公开工作上取得了一定成效,但在加强信息公开业务培训、深化与媒体的沟通、梳理信息公开工作流程和公开内容等方面的制度落实还需要进一步加强。经过认真研究,拟从以下三个方面作进一步改进:

1.进一步加强信息报送人员培训。提升信息公开人员的业务素养,提高信息公开的质量,提速信息公开工作效率,切实维护群众知情权,促进公积金政策制度知晓度;

2.进一步深化与媒体的沟通往来。促进信息公开工作的顺利开展,强化信息公开主导能力,扩大政策影响力;

3.进一步规范信息公开工作流程。开展对信息公开工作流程和信息公开内容的梳理、规范,确保工作有序开展,加大信息公开的深度和广度,确保公开内容紧密贴合群众关切。

长沙住房公积金管理中心
2019年1月22日    


打印本页 关闭窗口